7 важных фактов про дыхательные упражнения.

Мы дышим всю жизнь. Вдох-выдох-вдох-выдох – этот цикл непрерывен. Жизнь человека (сразу после родов) начинается со вдохом, смерть наступает с последним выдохом. Таким образом, дыхание – естественный физиологический процесс, как, например, сердцебиение. Зачем мы включаем в тренировки упражнения с глубоким или поверхностным дыханием, с задержкой дыхания, с разными техниками движений диафрагмы? 

  1. Все мы знаем про гипоксию — снижение в крови кислорода, кислородное голодание. Но мало кто знает, что есть еще гипокапния — недостаток, снижение в крови углекислого газа. Последняя вызывается гипервентиляцией легких, то есть достаточно глубоким и при этом активным дыханием. На тренировках мы используем эти упражнения под строгим контролем, «закаляя» организм в целях профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Углекислый газ также необходим нашему организму! Согласно исследованиям, углекислый газ до известного предела способствует более полному усвоению кислорода организмом.
  2. Замечательная способность гипоксии и гиперкарпии состоит в том, что она повышает проницаемость мембран митохондрий для жирных кислот и митохондрии начинают утилизировать жирные кислоты в повышенных количествах. А значит, дыхательные упражнения способствуют снижению веса не за счет воды или мышечной ткани, а за счет жировых клеток!
  3. Ритмы дыхания и сердцебиения тесно взаимосвязаны и коррелируются. Вы не можете осознанно управлять сердцем, но можете контролировать вдох и выдох. Если необходимо участить сердцебиение – дышим чаще (или с задержками), надо замедлить – дышим глубоко и размеренно, не допуская задержек.
  4. Во вдыхаемом воздухе содержится 21 % кислорода, а в выдыхаем – около 16 %. Для жизнедеятельности мы используем всего лишь около одной трети кислорода, а две трети выдыхаются обратно. Поэтому на занятиях мы тренируемся не вдыхать больше кислорода извне, а эффективнее использовать присутствующий во вдыхаемом воздухе кислород.
  5. Головной мозг потребляет 80 процентов кислорода, который поступает при вдохе. Поэтому у новичков при освоении дыхательных упражнений может возникать головокружение. Не стоит этого бояться. Грамотный инструктор понимает Ваше состояние и даст совет по положению тела и дозировке упражнений. Краткосрочное кислородное голодание стимулирует ферментативную и гормональную секрецию, в результате чего организм становится более выносливым к экстремальным условиям. Поступающий кислород полностью усваивается тканями, поскольку расширяются капилляры всех органов и тканей, снимается спазм гладких мышц внутренних органов, снижается возбудимость как отдельных нервных центров, так и всей нервной системы, принося пользу организму.
  6. Чем чаще мы вдыхаем воздух, тем меньше кислорода усваивает организм. Учащённое поверхностное дыхание в повседневной жизни способствует развитию гипертонии, астмы, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому если мы научимся правильно дышать, то сможем контролировать парасимпатическую систему и влиять на качество нашего сна, процессы пищеварения, научимся расслабляться и поддержим каждый орган и систему своего тела.
  7. Ну и на десерт: в среднем человек может прожить без еды 3 недели, без воды – 3 дня, а без дыхания – всего 3 минуты.