На сегодня есть масса предложений типа «оригинальный свадебный танец», «свадебный танец-сюрприз», «танец на тематическую свадьбу»… Но посмотрев видео постановок таких танцев, многие разочаровываются – ведь зачастую это смотрится неловко или смешно, пошло или грубо. Давайте разберемся и определимся, что будет использовать приемлемо и допустимо, а от каких «экспериментов» лучше отказаться.

Итак, есть основополагающие моменты. Так сказать, база:

В первую очередь, хочется напомнить, что на Вашей свадьбе будут не только развеселые друзья, но и родственники (в том числе, возможно, детского возраста). Поэтому от постановок а-ля «стриптиз от любимой», «9 1/2 недель» или «шлепки по попке невесты» лучше отказаться.

Второе. В танце 80 % зрелищности и яркости танца зависит от выражения лица и эмоций, от чувств, которые отражают Ваши движения. Помните: какой бы красивой не была постановка, ее испортит кислая мина и отсутствующий взгляд.

Третье. Очень важный лимитирующий фактор, о котором часто вспоминают только на свадьбе – платье невесты. По традиции жених до свадьбы не видит платье, а потом – «сюрприз» в виде длинного шлейфа, подъюбника с кольцами полутораметрового диаметра или фаты в пол. Вместе с туфлями на неустойчивой шпильке или соскальзывающими перчатками. А значит, выбирая музыку и движения, обязательно соотнесите их с Вашими костюмами – поверьте, рок-н-ролл в платье с кольцами смотрится просто нелепо!

И что же делать? Простые «топтания на месте», которые явно не произведут волшебного впечатления??? Конечно, нет! Есть множество элементов, которые Вам подскажет грамотный профессиональный хореограф, и которые украсят Ваш блестящий танец и Ваш праздник! Мы остановимся на некоторых из них.

1. Оригинальный выход.

Беспроигрышный трогательный вариант – это дети и родители. Поэтому если на Вашей свадьбе предполагаются дети (младшие сестры или братья, племянники, дети друзей и т.п.), можете сделать вот такой интересный выход: невесту выводит маленький мальчик (он идет, а невеста кружит вокруг него), жениха – маленькая девочка (например, они выходят вместе, жених встает на колено и девочка кружит вокруг него). Потом дети подводят жениха и невесту друг к другу, и уже после этого они начинают танцевать вместе. Вариант с родителями: невесту выводит ее папа (может, отчим или старший брат), возможно, сам несколько секунд с ней танцует, и «передает» жениху. Мы ставили подобные выходы – всегда смотрится очень лирично, нежно и символично!

А в конце танца дети могут бросить молодым лепестки роз или зажечь свечки!

2. Добавьте массовки.

Некоторые движения смотрятся очень интересно и необычно, если в танце Вам помогут друзья – например, сделают для Вас «арку», через которую Вы будете проходить, или добавят в танце «диалог» – движения «стенка на стенку». Подружки невесты могут также ее «спрятать» от жениха, а он ее «найдет» – здесь уже танец тесно переплетается с театром, т.е. добавляются элементы сценической постановки. Но, опять же, эти элементы не должны «утяжелять» танец, все-таки это Ваш первый танец. Такого плана танцы уместны на тематических свадьбах (например, в народном стиле, в силе балов XVIII-XIX вв. и т.п.)

3. Сюрприз или не сюрприз?

Вопрос делать ли танец-сюрприз для многих пар решается очень сложно. Сразу хотим сказать: мы не против сочетания музыки разных стилей и форматов, однако лучше подобрать немного (2, 3, 4, максимум 5) песен и мелодий, аккуратно их свести не обрывками по 10-15 секунд, а примерно по 30-40 секунд ярких и известных моментов. При выборе музыки и движений обязательно учитывайте свои костюмы и свои танцевально-физические возможности – иначе Ваш танец рискует быть неуклюжим и несуразным.

4. Неожиданное место или время для танца.

Сразу оговоримся – этот прием также подходит не всем. В чем его суть? Обычно первый танец объявляется тамадой, и все заранее готовятся его увидеть. А тут – неожиданно для всех Вы начинаете как будто случайно и не готовясь танцевать. Поначалу, может, не все заметят, но потом быстро Вы притянете все взгляды на себя. Вы можете станцевать на прогулке (очень ярко смотрится танец у «поющих фонтанов», главное подгадать с музыкой; или в парке – можно договориться с руководством, чтоб в определенный момент включили в динамиках «Вашу» композицию), или на улице около ресторана (например, после общего фото), или сразу до или после салюта, если таковой планируется на Вашей свадьбе.

В таком случае только не следует сильно «мудрить» с танцем – пусть он будет простым и элегантным, выполненным безупречно и со вкусом!

5. Танец с песней.

Если кто-либо из Вас (или оба) не обделены голосом и слухом, Вы можете начать с песни, которая плавно перейдет в танец. Совсем не обязательно выбирать одну и ту же композицию и на пение, и на движение, но, конечно, они должны перекликаться друг с другом и с общей идеей Вашего торжества.

Один нюанс: даже достаточно спокойный танец сбивает дыхание, особенно если Вы испытываете волнения или боитесь забыть какие-либо движения. А в песнях, особенно в сложных с технической точки зрения, дыхание крайне важно. Поэтому вариант «сначала пение, затем танец» более предпочтителен, чем «сначала танец, затем пение».

Мы ставим первый танец молодоженам уже много времени, накопила достаточно опыта, и, надеюсь, мои советы помогут Вам сделать Ваш первый танец настоящей изюминкой свадьбы!