Ошибка № 2. Ужин – компенсация за весь день

Вторая крайность – весь день усердно «вести здоровый образ жизни», а вечером втихаря наедаться от пуза. Помимо очевидной бессмысленности и бесполезности указанного занятия оно имеет еще ряд неприятных последствий. Во-первых, гормональные нарушения. Организм от постоянного перепада голод-обжорство будет испытывать колоссальный стресс, который отложится лишними сантиметрами там, где и так хватает. Во-вторых, растянутый желудок. У человека с растянутым желудком никогда не будет красивой талии – даже если он в целом в тонусе, выпирающий или свисающий животик все равно выдаст «грешки». Кроме того, такой человек долго не может насытиться, так как стремится заполнить пищей весь объем желудка. В-третьих, нарушения процесса пищеварения и, как следствие, метаболических процессов.

Ошибка № 3. «Поели – можно и поспать»

Вообще с точки зрения физиологии естественно, что после приема пищи немного клонит в сон. Это происходит из-за перераспределения объема циркулирующей крови от головного мозга в пользу органов пищеварения (желудка, кишечника). Дело в том, что эти органы состоят из гладкой мышечной ткани и для их работы необходимо снабжение их через кровь питательными веществами и кислородом, для обеспечения процесса переваривания. Но не поддавайтесь инстинкту! Оптимальный промежуток между ужином и сном – 2,5 – 3,5 часа. Иначе не будет пользы ни от пищеварения, ни от сна!

Ошибка № 4. Праздничный ужин – праздник живота

Праздник – это замечательно! Новый год, День рождения, свадьба – да мало ли прекрасных поводов собраться с близкими, родными, друзьями. Но, к сожалению, зачастую праздник сопровождается нарушением всех мыслимых и немыслимых рамок пищевого поведения. Контролируйте себя! Пробуйте новые блюда совместно с друзьями, заказывайте полпорции вместо целой, выбирайтесь из-за стола попеть-потанцевать-поучаствовать в конкурсах или просто пройтись. Ведь цель встречи – не поесть, а пообщаться!

Ошибка № 5. Полуфабрикаты и быстрая еда.

Пришли с работы поздно, устали, времени и желания что-либо «полезное» готовить нет, а от голода уже сводит желудок – и вот «гениальное» решение: заказать пиццу, купить в супермаркете роллы или готовую еду, перехватить пару гамбургеров с картошкой фри… Только потом желудок будет сводить уже не от голода, а от несварения или, не дай Бог, язвы! Привычная нашему организму домашняя еда, лишенная избытка соли, глютамата натрия и других «фастфудных вкусняшек», не потребует от Вас длительного времени приготовления и шеф-поварского искусства. Куриная грудка с овощами (время приготовления – не более 30 минут), творожная запеканка (не более 15 минут), гречневая или пшеничная каша (не более 20 минут), морепродукты с лимоном и сыром (не более 20 минут) – Вы можете сами придумать для себя то, что Вам подойдет по вкусу и средствам! 

Будьте здоровы и активны!