Уменьшаем размер порций

Одна из причин лишнего веса и низкой эффективности тренировок является неумение контролировать количество поглощаемой пищи. А ведь зачастую проблема не в том, что мы кушаем какие-то «вредные» продукты, а в том, превышаем их «критическую массу». Базовый принцип правильного питания гласит: «Кушать надо понемногу, но часто». Между тем, уменьшить размер порций очень легко! Вот лишь несколько простых секретов.

Секрет № 1. Маленькая посуда.

В большой глубокой тарелке небольшая порция кажется совсем крошечной, и хочется положить побольше еды – до краев! Поэтому кушайте из десертных тарелок, персональных салатников, пиал, боулов и т.п. Если сомневаетесь в объемах, руководствуйтесь «правилом ладони»:

порция блюда не должна превышать размерами кисть Вашей руки!

Секрет № 2. Делимся с друзьями.

В кафе или ресторане можете смело просить приготовить Вам полпорции блюда. Поверьте, у половинки стейка вкус точно такой же, как и у целого! Если же Вашу просьбу отказываются удовлетворить, закажите одну на двоих порцию с Вашей подругой. Отличный способ немного сэкономить деньги и не перебрать лишних калорий!

Секрет № 3. Утолить сперва жажду, затем голод.

Выпивайте достаточное количество (не менее 2 литров в день) жидкости. За 10-15 минут до еды следует выпить стакан обычной воды или чая. Этим Вы стимулируете метаболизм, кроме того, замещаете избыток еды водой.

Секрет № 4. Хорошее начало…

Трапезу желательно начинать с объемных малокалорийных продуктов (зелень, салат, овощи, кроме крахмалистых) или белка (мясо, курица, рыба, морепродукты, творог, яйца), это способствует меньшему объему съедаемой пищи.

Секрет № 5. Никаких «общих котлов».

Постарайтесь, насколько это возможно, не есть из общей миски, тарелки, блюда… Так практически невозможно проконтролировать, сколько и чего Вы съели. А если это все еще и сопровождается дружеским общением, просмотром телевизора или иным мероприятием, то можете смело «записывать» себе в плюс пару килограммов!

Секрет № 6. Хитрые подмены.

Заменяйте продукты более полезными, но не все сразу. К примеру, Вы привыкли к котлетам с жареной картошкой. Попробуйте разнообразить свой гарнир: вместо жареной картошки сделайте тушеные овощи (к той е картошке добавьте морковь, кабачки, лук, капусту). Таким простым приемом Вы уберете половину «картофельных» калорий, а также добавите витаминов и клетчатки в свой рацион! Впоследствии можно свести картошку к минимуму.

Секрет № 7. Самый главный.

Каким бы не был размер Вашей порции, еда должна быть вкусной! Потому что после невкусной и «сильно правильной» еды все равно хочется вкусненького. Получайте удовольствие от здорового и аппетитного стола!