Гормоны, которые играют роль в процессе метаболизма и регуляции веса:

1. Эстрогены

В нашем организме имеется три вида эстрогенов: эстрадиол, эстрон и эстриол. Эти три вида автономны и невзаимозаменяемы, и они оказывают решающее влияние на женский организм в среднем возрасте.

17-бета-эстрадиол (Е2) – доминирующий в человеческом организме эстроген - вырабатывается яичниками, его образование полностью прекращается во время менопаузы. Эстрадиол повышает восприимчивость к инсулину, прибавляет энергию, вызывает хорошее настроение, способствует ясности мышления, хорошей памяти, умению сосредоточиться, нормальному кровяному давлению, оптимальной плотности костей, улучшению сна, сексуальному влечению и нормальному, активному метаболическому процессу. Снижение уровня эстрадиола в среднем возрасте ведет к уменьшенному выделению серотонина. Потеря серотонина ведет, в свою очередь, к депрессии, повышенной раздражительности, беспокойству вплоть до психических расстройств, нарушению нормального пищеварения и сна. Каждый из этих факторов может замедлить обмен веществ, и поэтому снижение количества эстрадиола ведет к проблеме лишнего веса и трудностям в его сбрасывании.

Эстрон (Е1) вырабатывается яичниками и жировыми тканями и до, и после менопаузы. Когда количество эстрадиола снижается во время менопаузы, после удаления матки или перевязывания маточных труб, организм начинает вырабатывать больше эстрона. Высокий уровень эстрона связан с низкой скоростью метаболизма и, следовательно, появлением лишнего веса. Эстрон не предотвращает нежелательных возрастных перемен, связанных с менопаузой (изменения кожи, костей, волос, кровяных сосудов и др.). Высокий уровень эстрона также повышает риск заболевания раком молочных желез и раком эндометрия матки.

Эстриол (ЕЗ) – самый слабый из человеческих эстрогенов, вырабатывается плацентой во время беременности, в организме небеременных обычно отсутствует. Эстриол не заменяет теряющийся во время менопаузы эстрадиол и не выполняет его метаболических функций, поэтому он не восстановит баланс эстрогена в климактерический период и не ускорит обмен веществ. Но если вы принимаете достаточное количество эстриола для снятия симптомов климакса, то этот гормон также может стимулировать функционирование матки и молочных желез.

2. Прогестерон

Прогестерон подготавливает организм к беременности и вынашиванию, поэтому женщина начинает есть «за себя и за ребенка». Уровень прогестерона высок во второй половине цикла, этим объясняется аппетит в этот период. Другие изменения – задержка жидкости и увеличение груди – также объясняются работой прогестерона по подготовке к возможной беременности. Прогестерон замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что позволяет женскому организму поглотить больше питательных веществ. В голодные времена это должно сослужить беременным женщинам хорошую службу. (Именно поэтому женщина может чувствовать себя «раздутой» в этот период цикла.) Прогестерон также влияет на мозг, оказывая успокоительный и легкий седативный эффект, но у многих женщин это приводит к снижению активности и к увеличению веса.

3. Пролактин

Пролактин вырабатывается гипофизом, при большом количестве является причиной лишнего веса. Пролактин регулирует образование молока в период кормления грудью. У мужчин и небеременных женщин его количество составляет менее 15-20 нг/мл, но в последнем триместре беременности уровень пролактина поднимается до 300 нг/мл. В первые несколько месяцев после родов его уровень падает, хотя лактация продолжается. Когда уровень этого гормона (у небеременных) превышает 15-20 нг/мл, менструальный цикл становится нерегулярным, образование эстрадиола подавляется. При продолжительном выделении большого количества пролактина менструации могут прекратиться (аменорея), а из груди начнет выделяться молоко или молозиво (галакторея). Это явные доказательства высокого уровня пролактина, с которым связаны и другие проблемы - прибавление в весе, увеличение молочных желез, головные боли и депрессия.

Повышенный уровень пролактина влияет на вес путем возбуждения аппетита кормящей матери, заставляя ее потреблять больше калорий. Но у всех остальных женщин это способствует отложению жира. Пролактин влияет на вес и путем подавления работы яичников, вырабатывающих эстрадиол и тестостерон, которые отвечают за активные процессы метаболизма, регуляцию соотношения инсулина и глюкозы и способствуют росту мышц и костей. В запущенных случаях возможен остеопороз как результат разрушения костной ткани. С возрастом и во время климакса, а также при длительном психофизическом или медикаментозном стрессе  количество этого гормона увеличивается, что влияет на приобретение лишнего веса, особенно после 35-40 лет.

4. «Мужские гормоны»: тестостерон и ДГЭА (дегидроэпиандростерон)

В женском организме есть тестостерон (в малом количестве, по сравнению с мужским организмом), и с возрастом его содержание снижается. Тестостерон способствует не только здоровому сексуальному влечению, но и играет важную роль в регуляции веса. Этот гормон – анаболик, он способствует росту мышечной массы, а жиры использует в качестве горючего, что, в свою очередь, помогает снизить вес. В этом одна из причин сравнительно «легкого» сброса вес и формирования рельефа (например, прорисованного пресса, спины, ног) у мужчин относительно женщин.

Так как женщины с возрастом теряют до 95% эстрадиола и свыше 50% тестостерона, когда яичники перестают нормально функционировать, нет ничего удивительного, что в среднем возрасте они вынуждены бороться с лишним весом. Ведь они утрачивают огромное количество гормонов, которые способствуют росту мышц, препятствуют отложению жиров и ускоряют обмен веществ.

ДГЭА вырабатывается надпочечниками, а также яичниками перед менопаузой. Одно время ДГЭА рекламировали как гормон, помогающий сбросить вес, но он эффективен только для мужчин. Современные исследования доказали, что женщины, принимающие этот гормон, набирают вес и испытывают множество побочных эффектов - потеря волос на голове и их появление на лице, угревая сыпь, тяга к сладостям, беспокойный сон и раздражительность.

5. Тиреоидные гормоны

Т3 (трийодотиронин) и Т4 (тироксин) - основные тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Это главные регуляторы метаболического процесса, они регулируют использование энергии и ее воспроизведение во всех клетках и тканях тела. Обмен веществ зависит от нормального функционирования тиреоидных гормонов и вызываемых ими химических реакций на клеточном уровне. При уменьшении работы тиреоидных гормонов, особенно когда нарушено функционирование гормонов яичников, женщины очень легко набирают вес, даже при потреблении небольшого количества калорий. Иногда в случаях чрезмерного количества тиреоидных гормонов женщины набирают вес и в первой половине цикла из-за повышенного аппетита, связанного с активностью этих гормонов.

6. Кортизол и адреналин

Кортизол и адреналин известны как гормоны стресса, уровень их поднимается при наличии любого раздражения (краткосрочных и длительных). Однако вследствие негативных стресс-реакций жир откладывается, а не расщепляется. Почему? После острого стресса Вы чувствуете голод из-за выхода адреналина в кровь, это ведет к желанию поесть (особенно сладкого), часто – больше необходимого. Хронический стресс оставляет Вас переутомленной, абсолютно обессилевшей и с желанием съесть «успокаивающую пищу» – сладкое.

7. Инсулин и глюкагон

Инсулин и глюкагон влияют на количество глюкозы («сахара») в крови, а также на соотношение жиров и мышечной массы. Их называют контррегулирующими гормонами, поскольку они оказывают противоположное воздействие на сахар крови (глюкозу). Инсулин снижает уровень глюкозы, заставляя ее переходить из крови в клетки мышц, где она сжигается и производит энергию, или в клетки жиров, где она способствует их отложению. Скорость и количество образования инсулина зависят от потребляемых нами продуктов, их сочетания и времени их поступления в организм. Действие глюкагона обратно действию инсулина. Когда мозг осознает, что количество сахара в крови снижается, глюкагон заставляет печень «выталкивать» глюкозу из жиров в кровь, с помощью которой она попадает в клетки и сжигается для снабжения Вас энергией. На образование инсулина взаимовлияют гормоны яичников. При высоком уровне инсулина при невосприимчивости к нему (инсулинорезистентности) женщины начинают полнеть. Подобное нарушение реакции на инсулин также наблюдается при поликистозе яичников и при пониженном количестве эстрадиола.

8. Лептин

Отдельно следует подробно остановиться на этом недавно открытом белке.

Лептин вырабатывается в жировых клетках и играет важную роль в регуляции количества жиров и их распределении в организме. Лептин циркулирует в крови и «сообщает» мозгу о количестве жировых масс, поддерживая, таким образом, нормальное количество глюкозы. Лептин играет роль и в репродуктивной функции. Выделение лептина нарушается в среднем возрасте и в период менопаузы, поэтому он тоже влияет на прибавление в весе. У лиц, страдающих нарушениями пищевого поведения (анорексия, булимия, ожирение), обнаружили высокий уровень лептина и нарушение регуляции его образования. Исследователи полагают, что лептин помогает снизить количество потребляемой пищи и повысить использование энергии, для вырабатывания которой необходимо сжигание жировых клеток.

При нормальном количестве лептина в организме и восприимчивости к нему жировые отложения сокращаются. При низком содержании лептина или сопротивляемости к нему увеличивается брюшной жир, а также может развиться диабет в 2 типа. Эта взаимосвязь очень сложна, и точного объяснения пока нет. Современные исследования утверждают, что, найдя замену эстрогену во время менопаузы, женщина может улучшить восприимчивость к лептину.

От чего зависит уровень лептина? Увлечение диетами выводит лептин из строя. Когда Вы садитесь на обычную низкокалорийную диету, организм ошибочно принимает ее за недоедание и голод. Тогда, чтобы повысить аппетит, жировые клетки резко замедляют производство лептина. Спустя 3-5 дней после начала диеты уровень лептина падает в два раза. Аппетит нарушается, начинает тянуть к продуктам, которые при других обстоятельствах никогда бы Вас не привлекли. Кроме того, потребление продуктов с высоким содержанием жира также разрушает действие лептина. Исследователи считают, что низкожирное преимущественно растительное питание поддерживает уровень лептина на нужном уровне, в то время как жирная пища его подавляет. Таким образом, рис, бобы, овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, как и множество других продуктов с невысоким содержанием жира подталкивают уровень лептина в организме вверх, а, например, зажаренная свиная отбивная и кремовый торт уменьшают его количество.

Оптимизировать деятельность укротителя аппетита лептина можно и нужно. Вот основные правила:

  • Bзбегать голодания и пропуска пищи: когда человек пренебрегает едой, организм сокращает количество лептина в крови, и аппетит вырывается из-под контроля. Чтобы поддерживать уровень лептина, Вам нужно потреблять не меньше своей минимальной суточной потребности в калориях (в зависимости от возрастных и физиологических особенностей она составляет не меньше 1500 калорий ежедневно).
  • Потреблять маложирные продукты: лептин контролирует аппетит, поэтому потребление жирных продуктов превращается в порочный круг: употребление жирной пищи – угнетение выработки лептина – еще больший аппетит (по калориям и объему).
  • Тренировки: дозированные и регулярные физические упражнения усиливают восприимчивость организма к лептину и заставляет его работать прилежнее.