Наверное, многие слышали такую загадочную аббревиатуру «МФР» или не менее загадочный полный вариант – «Миофасциальный релиз» - который ничего не объясняет))). Что это? Кому это надо? Как этим пользоваться? ?
На самом деле, все просто. «Мио» - означает мышцы, «фасции» - соответственно, фасции, это соединительная ткань, которая как «пленка» покрывает мышцы. Вы наверняка видели такие «пленочки» при разделывании мяса или птицы. Фасции имеют тенденции к слипанию, что приводит к возникновению триггерных (болевых) точек, а это - к нарушению функциональных систем организма. Так вот, воздействуя на мышцы и фасции массажем можно ускорить реабилитацию перенапряженных от силовых тренировок или защемленных участков тела, улучшить локально кровообращение, снизить или полностью избавиться от дискомфорта и боли, увеличить амплитуду движений. ?
С помощью ролика и давления веса собственного тела можно промассажировать очень много участков тела, главное – соблюдать ряд важных правил: ?
1. Движения должны быть плавные и аккуратные, и достаточно длительного воздействия (каждая мышца не менее 20 - 30 секунд).
2. Мы прокатываем мышцы и фасции но не кости и суставы. Для связок и суставов ролл можно использовать для вытяжения, особенный кайф – растяжка на ролле для позвоночника. 
3. Не избегайте триггерных точек (где больше всего ощущается боль), а подбирайте степень воздействия на них за счет переноса веса тела. 
4. Одежда должна быть комфортной, не зацепляющейся за ролл. 
5. Ориентируйтесь на свои внутренние ощущения, все организмы индивидуальны. 
6. Роллы различаются по диаметру, степени жесткости, рельефу – проконсультируйтесь со специалистом, когда будете приступать к тренировкам. 
7. Ролл можно использовать и для тренировки баланса, координации, развития гибкости и силы, а не только для самомассажа! Используйте его с умом и многосторонне! 

Занятие с роллом ни в коем случае не отменяет и не заменяет другие тренировки, однако является к ним отличным дополнением! 

Будьте здоровы, красивы и активны!
Мария О., инструктор студии Актив