Давайте поговорим о том, как избежать негативных последствий в виде лишнего веса, засорения организма избытками продуктов обмена, заболеваний желудочно-кишечного тракта, головной боли и общего разбитого состояния. Как получить от праздников максимум пользы?

1. Сон

Если в рабочее время еще как-то понятна причина недосыпа, то уж в праздники сам Бог велел спать, сколько требуется организму. Однако не старайтесь ликвидировать недостаток сна его излишком – сделать это с точки зрения физиологии невозможно. «Пересып» влияет на Вас примерно так же, как и недосып – Вы чувствуете себя разбитой, уставшей, может болеть живот, голова, тошнить. Старайтесь не засиживаться допоздна, оптимальное время отхода ко сну – не позднее 23:30. Если Вы не уснете до этого времени, то скорее всего почувствуете прилив сил и активности – это все потому что на 02 часа приходится очередной пик в соответствии с нашими биоритмами. И тогда раньше 04 часов вряд ли получится уснуть. А ведь самый «полезный» сон – тот, который способствует восстановлению и омоложению, «сон красоты» – приходится на время до 24:00! Не лишайте свой организм столь необходимого для него восполнения сил!

2. Трапезы

Конечно, никто не будет призывать Вас в праздник отказываться от традиционного «Оливье» или мандаринов! Но старайтесь заменить излишне жирные и высококалорийные ингредиенты на более полезные: майонез – на легкую сметану или йогурт без наполнителя (для любителей поострее можно добавить специи или горчицу), колбасу – на вареную или копченую птицу (белка больше, а жира и всякой «химии» меньше); сладкую выпечку – на сухофрукты, мед или хотя бы более «безобидные» суфле, зефир и пастилу. Больше фруктов и жидкости (вода, чай), больше зелени и овощей (свежих, а не маринованных)! Тогда тяжелая пища просто «не влезет» в желудок! Маленькая хитрость – наденьте обтягивающее платье или брюки / юбку с ремешком. Одежда не позволит желудку растянуться до неприличия!

3. С2Н5ОН

Алкоголь заслуживает отдельного упоминания. Если без него никак не обойтись, то придерживайтесь ряда правил: не смешивайте разные виды алкоголя (например, шампанское  и коньяк, или водку и вино), не понижайте градус (допустимо употребление виски после коньяка, но недопустимо вина после коньяка), знайте свою норму, не запивайте алкоголем пищу (можно «заедать» алкоголь, т.е. закусывать, но не «запивать» блюда). 

Помните, что алкоголь ослабляет контроль над собой (в том числе над количеством съедаемого), задерживает жидкость (приводит к отекам) и способствует быстрому усвоению углеводов и жиров и накоплению их в виде подкожного жира.

4. Режим

Не старайтесь «голодать» весь день перед обильным застольем – тогда точно все, что Вы съедите, отложится новогодним «подарком» на боках и бедрах. Лучше придерживаться своего привычного режима питания, слегка уменьшая калорийность потребляемой пищи ближе к застолью. Например, на завтрак – обычная порция каши, а на ланч – творога. Если на обед Вы чаще кушали мясо с гарниром, откажитесь от употребления белка в пользу зеленых овощей. Ну а в самом начале застолья (или за 10-15 минут до него) выпейте 1-2 стакана обычной воды. Праздничную трапезу следует начинать с легких, но объемных продуктов – салатов, фруктов, овощей. Затем переходить к блюдам, содержащим белок (мясо, рыбу, птицу). При этом пить лучше обычную воду, натуральный сок, морс, компот. Если Вы испытываете проблемы с перевариванием пищи, за 1-2 часа до застолья примите специальные ферменты, которые помогут организму. Но не стоит этим злоупотреблять!

5. Радость праздника

Цель праздника – не наесться и напиться, а отдыхать, общаться с близкими, танцевать, петь, шутить, гулять, кататься на лыжах, коньках и санках, играть с детьми и дарить им праздник – поэтому не «зацикливайтесь» на еде, получайте удовольствие и приятные эмоции!