1. Каши (овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, рисовая, кукурузная).

Добавьте в кашу ягоды, фрукты, сухофрукты – для любителей сладкого, или мясо, курицу – для «мясоедов». Также вкусно будет с сыром, тыквой, орешками и т.п. – пробуйте разные добавки, ориентируясь на свои предпочтения и пожелания.

2. Творог, йогурт, другие молочные и кисломолочные продукты.

Творог или йогурт низкой жирности станут аппетитнее, если добавить в него орешки, сухофрукты, ягоды, фрукты, немного меда. Экспериментируйте! Кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т.п. благотворно воздействуют на пищеварение и перистальтику кишечника, а также полезны для «женского» здоровья. Сыр очень вкусный и питательный продукт, но многие его сорта содержат много жиров и много калорий, поэтому выбирайте низкокалорийные варианты и кушайте его чуть-чуть. Среди жирных отдавайте предпочтение твердым сортам – типа Пармезан. Достаточно потереть в блюдо 30-40 гр. этого сыра, и вкус пищи преобразится!

3. Овощи.

Свежие, вареные, тушеные, запеченные, поджаренные – а если еще добавить интересный соус, то вам они не надоедят! Среди овощей выбирайте более яркие и сочные – томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, морковь, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная), сельдерей, шпинат, свекла, тыква, репа и др. Умеренно употребляйте картофель и бобовые, а также грибы (последние очень долго перевариваются, поэтому предпочтительнее употреблять их до 15 ч)! Используйте свежую зелень, специи и приправы для разнообразия!

Добавляйте овощи к своим обычным («основным») блюдам – они создадут ощущение заполненности желудка, и вы скушаете меньше! Кстати, именно овощи – лучший гарнир к мясу, рыбе, курице! А не макароны или жареная картошка!

4. Фрукты и ягоды.

Они хороши как самостоятельное блюдо или «в компании» с чем-нибудь, а также для приготовления вкусного и низкокалорийного десерта. Многие фрукты и ягоды – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которые, в том числе, отвечают за утилизацию жиров. Поэтому выбирая их по сезону Вы «зарядите» организм здоровьем и энергией!

5. Мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца.

Белок – это необходимый элемент рациона. Запомните: белок никогда не станет жиром! Поэтому белок есть не только можно, но и нужно. Главное – правильно его выбирать (без кожи и жира) и готовить (без излишков масла). Кроме того, привычные макароны или картофель в качестве гарнира лучше заменить на овощи, гречку или рис. При этом макароны или картофель также можно кушать как самостоятельное блюдо – например, с овощами. Если Вам сложно отказаться сразу от них как от гарнира, попробуйте уменьшить объем, например, макарон, но добавить в гарнир овощи (капусту, фасоль, помидоры и т.п.). Таким образом, если ранее Ваша порция была 100 гр. мяса + 150 гр. макарон, теперь она будет 100 гр. мяса + 70 гр. макарон + 100 гр. цветной капусты. Обратите внимание: вес порции увеличился, а калорийность уменьшилась! Чувство сытости и удовольствие от вкуса Вам обеспечено!

Теперь о заменах некоторых «вкусных вредностей» более полезными продуктами!

Вкусная вредность

Не менее вкусная альтернативная полезность

жирная сметана

обезжиренная сметана,

йогурт без наполнителя

майонез

йогурт без наполнителя + горчица

(или + хрен или +соевый соус или +любой другой приятный вам по вкусу продукт, в т.ч. приправы)

сухарики промышл. производства

сухарики домашнего приготовления, отруби

пшеничная мука (которую Вы используете для оладьев, кексов)

овсяные хлопья (можно перемолотые в блендере, особенно деткам до 1,5 лет так лучше), гречневая мука

Я теперь оладушки готовлю только из овсяных хлопьев, иногда чуточку пшеничной муки добавляю! Всем вкусно, все довольны – и при это полезнее!

колбаса, сосиски, сардельки, ветчина, копчености  и т.п.

мясо, курица, индейка, морепродукты, вяленое мясо.

Нельзя давать сосиски и колбасые изделия детям до 3, а лучше до 5 лет!

сливочное масло для бутербродов

легкий творожный сыр (плюс можно выбрать разный вкус – обычный, с зеленью, грибами, с лососем и т.п.)

картофель – фри

картофель, запеченный в духовке (та же хрустящая корочка без лишнего жира и канцерогенов)

конфеты, пирожные, торты, варенье и другие сладости

сухофрукты и джемы, мед, овсяное и миндальное печенье (в разумных количествах), фрукты

белый хлеб

хлеб из муки грубого помола, хлебцы (ржаные, овсяные, хорошо если с отрубями)

шоколадные батончики, молочный шоколад

горький шоколад

чипсы

орехи, семечки, с осторожностью – попкорн

Но следим за количеством, ведь орешки тоже достаточно калорийны, и их щедро просаливают – чтоб Вам приходилось побольше пива к ним взять. Поэтому лучше покупать несоленые и нежареные, а затем слегка их посолить – поперчить и в духовку (без масла) на 15 минут для лучшего хруста)! Кстати, информация: арахис – это НЕ орех, а бобовая культура. Выводы сами делайте!

сыр

сыр – это хорошо! Только сыр – это тот продукт, где лучше выбирать «крайности»: или твердый типа «пармезан», или мягкий а-ля «брынза». Есть специальные сыры с пониженным содержанием жира и калорий – присмотритесь к ним, только обращайте внимание на состав! Большое количество ингредиентов, особенно «химических», а не натуральных, должно Вас остановить!

мороженое

молочный коктейль, смузи, мусс