Простой способ стимулировать жировой обмен

Процесс сжигания жира (утилизации жировых запасов в целях получения энергии) состоит из трех этапов: сначала жир из «жирового депо» (подкожной клетчатки, лимфы) попадает в кровь, потом с кровью к клеткам мышц, а уже там безвозвратно сжигается. Так что лишние килограммы, медленно, но верно тают на глазах. Регулируют этот процесс особые гормоны. Их вырабатывает мозг, гипофиз и щитовидная железа, но только в том случае, если организм ежедневно получает достаточное количество определенных витаминов и минералов, содержащихся в самых разных продуктах питания. И если хотя бы одного гормона будет недостаточно, процесс похудения существенно замедлится, или остановится вовсе.

Оздоровить свой организм очень легко. Достаточно ввести в свой ежедневный рацион 4-5 продуктов содержащих главный «стройматериал» для гормонов, – витамин С, магний, холин, карнитин, метионин, таурин и йод. И если комбинировать не меньше трех «жиросжигателей» в одном блюде, то излишки жира просто «не доживут» до возможности пробраться в очередную складочку на животе. При должном уровне физической активности и таком «комплексном» питании Вы значительно ускорите свой жировой обмен и снизите вес естественным способом именно за счет жира, а не воды – а значит, килограммы не вернуться обратно на Ваши бедра, талию, бока.

Хотим обратить внимание, что вес будет уходить за счет жировых запасов тогда, когда эти запасы будут требоваться для освобождения энергии, то есть выполнения какой-либо физической работы! То есть только в совокупности с регулярными занятиями Ваши усилия приведут к выраженному и долгосрочному результату. И все это без резких ограничений в еде – Вы просто меняете свой рацион, постепенно добавляя в него необходимые продукты. Это не диета, это одна из составляющих здорового питания!

Например, можно приготовить отварную куриную грудинку (карнитин) с тушеной цветной капустой (холин) и кусочками грейпфрута (витамин С) или отварные креветки (таурин) с лимоном (витамин С) и натуральный йогуртом (метионин). Еще один вариант омлет (метионин и холин), свежий болгарский перец (витамин С), а потом свежезаваренный зеленый чай (витамин В). Гречневая каша (магний) с паровой котлетой (холин, карнитин) и винегретом (холин). Отличный способ сочетать полезные продукты в разумном количестве – суп,  овощной, мясной или рыбный, а также суп-пюре.

Вкусных, полезных и интересных комбинаций масса, воспользуйтесь нашей таблицей и поэкспериментируйте. 

Значение

Примеры продуктов-источников

Витамин С

Необходим для производства двух групп гормонов обмена веществ: одна мобилизует жир из отложений, вторая сжигает его в клетках мышц. Витамин С участвует в преобразовании холестерина в желчные кислоты, то есть влияет на уровень холестерина в крови и образование желчных камней. Антиоксидант.

Плоды шиповника, крыжовник, чёрная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, виноград, все цитрусовые, яблоки, капуста кольраби и брюссельская, салат, томаты, петрушка и укроп.

Магний

Основа для ускоряющих обмен веществ ферментов (энзимов) – заставляет нервные клетки требовать больше энергии, которая извлекается из жировых запасов. Магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях, особенно активно в процессах, связанных с утилизацией энергии.

Бобовые (особенно соя и фасоль), крупы (гречневая, овсяная, перловая), шпинат, какао, шоколад, морская рыба, картофель (в мундире), бананы, отруби, хлеб грубого помола, орехи (грецкие, миндаль), арбуз.

Холин (витамин В4)

Не дает холестерину оседать на стенках сосудов, потенцирует процессы роста и оказывает иммуностимулирующее действие. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Яичный желток, печень, мясо, почки, рыба, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые, дрожжи, капуста, отруби, помидоры, морковь, шпинат, свекла.

Карнитин

Осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии, а также снижает уровень «вредного» холестерина. Повышает секрецию и ферментативную активность соков пищеварительной системы (желудочного и кишечного).

Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.

Метионин

Незаменимая аминокислота, имеющая липотропный эффект (удаление из печени избытка жира). Также участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений, обезвреживает токсичные продукты, снижает содержание холестерина.

Говяжье и куриное мясо, яйца, треска, творог, крупы (рис, пшено, овсянка, гречка), бобовые, орехи.

Таурин

Серосодержащая аминокислота, необходим в организме для стабилизации клеточных мембран и улучшения обменных процессов, особенно велико его значение для продуктивной работы гипофиза.

Мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца, красные водоросли.

Йод

Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Он является универсальным регулятором – при необходимости либо повышает, либо понижает (принцип ретроингибирования) синтез тироксина, который контролирует энергетический обмен.

Морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, рыба, а также водоросли (ламинария, морская капуста), присутствует в молочных продуктах, мясе, яйцах.