1. Фаст-фуд. Сюда относятся покупные гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, шаурма, буритто и т.д. Употребление такой пищи приводит к ослаблению иммунитета человека, гормональным нарушениям, повышению риска развития диабета, онкозаболеваний, и, конечно, угнетает функции желудочно-кишечный тракта. Чипсы, сухарики и крекеры промышленного производства представляют собой смесь прессованного крахмала и пережаренного жира с добавлением красителей и заменителей вкус.

Обратите внимание, что речь идет именно о покупных продуктах. То есть если Вы сами дома поджарите в духовке сухарики или сделаете рулет типа шаурмы, используя нормальные знакомые ингредиенты, в этом нет ничего страшного – угощайтесь!

 2. Газированные напитки – не что иное, как смесь химических веществ и сахара. Всем известен эксперимент, в котором с помощью кока-колы удаляли накипь и ржавчину с внутренней поверхности посуды. Или устраивали взрыв, бросая «ментос» в колу. И, тем не менее, большое количество людей продолжает, не задумываясь, отправлять эту «гремучую смесь» в желудок! Жажду эти напитки не утоляют, а, наоборот, провоцируют. Кишечные же бактерии просто не в силах справиться с нейтрализацией химикатов, которые в них содержаться. Кроме того, большое количество сахаров, которые быстрее усваиваются в жидкой форме, провоцирует развитие диабета. Вещества, содержащиеся в таких напитках, быстро вызывают привыкание (наподобие наркотического или алкогольного), и Вам все сложнее будет от них отказаться! Поберегите свой желудок и сво

Не обманывайтесь названиями типа «холодный зеленый чай» на бутылке с газировкой. Это не тот полезный зеленый чай, который снимает стресс, нормализует давление, оказывает омолаживающее действие на организм и помогает предотвратить образование раковых клеток, это такой же лимонад с большим содержанием сахара и ароматизаторов.

 3. Промышленные кондитерские изделия. Вместо сливочного масла и маргарина в производстве крема в большинстве из них используется пальмовый жир, который вреден для здоровья. Кроме насыщенных кислот, повышающих уровень холестерина, он имеет и другие существенные недостатки: он не усваивается в организме из-за высокой температуры плавления, а накапливается в сосудистых стенках кровеносной и лимфатической систем, что затрудняет его выведение. Поэтому выпечку и сладости лучше кушать домашнего изготовления или приобретать в небольших пекарнях и специализированных магазинах.

Также очень вредны жевательные конфеты, леденцы, мармеладки – особенно те, которые имеют «ядреную» окраску. Чем ярче окрашен продукт, тем больше там всякой химии.

 4. Полуфабрикаты: фабричные суррогатные колбасы и сосиски, рыбные палочки, куриные «наггетсы», копчености, пельмени. Вреден не основной продукт (мясо, рыба, курица), а многочисленные добавки: трансгенная соя, измельченные кости, стабилизаторы, скрытые жиры (в панировке, маринаде, соусе), препятствующие протеканию нормальных жизненных процессов. Конечно, есть разные производители, и есть мясные, рыбные, куриные продукты высоко качества – они, соответственно, стоят соразмерно цене на мясо. Не забывайте об этом, совершая покупки! А лучше купите нормальный кусок мяса, птицы или рыбы, и уже из него готовьте дома то, что больше хочется. Домашний маринад и панировка во многом отличаются от тех, что вырабатываются в промышленных масштабах! Подумайте, что цель большинства компаний, выпускающих пищевую продукцию – это прибыль за счет снижения издержек и увеличения цены реализации товара. Забота о Вашем здоровье, несмотря на декларации и заявления руководства, увы, стоит далеко не на первом месте!

 5. Шоколадные батончики и конфеты (особенно дешевые). Обратите внимание на их состав: часто вместо какао-масла они содержат преимущественно пальмовые или другие гидрогенизированные жиры, а также ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Вашей печени после них еще долго приходится фильтровать кровь. Хотя натуральный шоколад в разумных количествах или продукты из него, напротив, приносят пользу!

 6. Консервированные продукты. Это «мертвые продукты», в них нет витаминов, нет полезных минералов, зато с избытком соли, сахара, загустителей и других химических консервантов. Задача консерванта – обеспечение длительного срока хранения продукта за счет лишения его ферментов, бактерий (и вредных, и полезных), активных компонентов.

 7. Большинство продуктов быстрого приготовления: растворимые пюре, вермишель, бульоны. «Ролтон», «Доширак» - не для Вас! Это же относиться к порошковым напиткам («Юпи», «Зуко»). Это химия в чистом виде, в которой нет ничего, кроме «пустых» калорий. Комментарии тут излишни. Единственная оговорка – каши быстрого приготовления и замороженные овощи. Чаще всего эти продукты содержат почти столько же полезных веществ, что и обычные их аналоги. Просто каши быстрого приготовления – это измельченные крупы (попробуйте перемолоть в кофемолке овсяные хлопья – и они будут вариться меньше 5 минут!), а замороженные овощи обычно подвергаются «шоковой заморозке», которая позволяет сохранить в них максимум витаминов и минералов.

 8. Псевдомолочные продукты, содержащие вместо натурального молочного жира так называемый заменитель молочного жира, синтезируемый из пальмового масла. В связи с тем, что сейчас действует ТУ на молочную продукцию, производитель вынужден хитрить и называть товар, например, «продукт йогуртовый», «продукт творожный», «крем сметанный», «маслице». Обращайте внимание на такие названия, внимательно читайте состав на этикетке, и доверяйте проверенным, известным производителям.

И, кстати, о йогуртах. Самое оптимальное – купить обычный йогурт жирностью до 4 % с живыми бактериями без добавок. И добавлять в него то, что хочется: свежие или замороженные ягоды, орешки, свежие или сушеные фрукты, мед. Потому как в «магазинных» вариантах зачастую ферментов (бактерий) нет, зато с избытком присутствует сахар, различные вкусовые добавки, загустители, крахмал. Смотрите срок годности продукта – у хорошего («живого», настоящего) йогурта он не превышает двух недель!

 9. Кукурузные хлопья. В злаках заключена польза как в полноценном и оптимально сбалансированном источнике пищи (поэтому каши из злаков исторически всегда были основной еды для человечества), но в таких хлопьях, к сожалению, много сахара, кукурузного сиропа, соли и консервантов – для того, чтобы они были хрустящими и сладкими. Не поленитесь сварить себе кашу (хотя бы «быструю») – организм скажет Вам «спасибо»!

 10. Алкогольные коктейли и производные напитки промышленного производства («Ягуар», «Бризер» и т.п.). ГОСТа на слабоалкогольные напитки вообще не существует, поэтому по нашим несовершенным законам предъявить претензии к качеству продукта просто невозможно. За отсутствие соответствующих законов наши подростки расплачиваются своим здоровьем, ведь что туда могут добавить изготовители – одному Богу известно! Хочется коктейль – закажите в баре или «наболтайте» сами – из обычных алкогольных напитков и сока!

Следствие употребления этих вредных продуктов – потеря здоровья и увеличение веса! Они постепенно отравляют ваш организм, укорачивают жизнь и ухудшают ее качество.

Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, нарушениями стула, тошнотой или головокружениями. Но эти вещества копятся в организме и вызывают более серьезные и тяжелые заболевания!