Часто причиной лишнего веса является то, что мы кушаем много или совсем не те продукты, которые могут нормально усвоиться организмом и не отложиться в виде нежелательных складочек. Считается, что полезное – это невкусное, пустое, не дающее ощущение сытости. А ведь хочется, чтоб еда была не просто здоровой, но и вкусной, ароматной и насыщающей! И, поверьте, есть много продуктов, которые отвечают этим пожеланиям. У большинства «вредных» продуктов есть «полезный» и не менее вкусной аналог!
1. Каши (овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, рисовая, кукурузная).
Добавьте в кашу ягоды, фрукты, сухофрукты – для любителей сладкого, или мясо, курицу – для «мясоедов». Также вкусно будет с сыром, тыквой, орешками и т.п. – пробуйте разные добавки, ориентируясь на свои предпочтения и пожелания.
2. Творог, йогурт, другие молочные и кисломолочные продукты.
Творог или йогурт низкой жирности станут аппетитнее, если добавить в него орешки, сухофрукты, ягоды, фрукты, немного меда. Экспериментируйте! Кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т.п. благотворно воздействуют на пищеварение и перистальтику кишечника, а также полезны для «женского» здоровья. Сыр очень вкусный и питательный продукт, но многие его сорта содержат много жиров и много калорий, поэтому выбирайте низкокалорийные варианты и кушайте его чуть-чуть. Среди жирных отдавайте предпочтение твердым сортам – типа Пармезан. Достаточно потереть в блюдо 30-40 гр. этого сыра, и вкус пищи преобразится!
3. Овощи.
Свежие, вареные, тушеные, запеченные, поджаренные – а если еще добавить интересный соус, то вам они не надоедят! Среди овощей выбирайте более яркие и сочные – томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, морковь, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная), сельдерей, шпинат, свекла, тыква, репа и др. Умеренно употребляйте картофель и бобовые, а также грибы (последние очень долго перевариваются, поэтому предпочтительнее употреблять их до 15 ч)! Используйте свежую зелень, специи и приправы для разнообразия!
Добавляйте овощи к своим обычным («основным») блюдам – они создадут ощущение заполненности желудка, и вы скушаете меньше! Кстати, именно овощи – лучший гарнир к мясу, рыбе, курице! А не макароны или жареная картошка!
4. Фрукты и ягоды.
Они хороши как самостоятельное блюдо или «в компании» с чем-нибудь, а также для приготовления вкусного и низкокалорийного десерта. Многие фрукты и ягоды – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которые, в том числе, отвечают за утилизацию жиров. Поэтому выбирая их по сезону Вы «зарядите» организм здоровьем и энергией!
5. Мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца.
Белок – это необходимый элемент рациона. Запомните: белок никогда не станет жиром! Поэтому белок есть не только можно, но и нужно. Главное – правильно его выбирать (без кожи и жира) и готовить (без излишков масла). Кроме того, привычные макароны или картофель в качестве гарнира лучше заменить на овощи, гречку или рис. При этом макароны или картофель также можно кушать как самостоятельное блюдо – например, с овощами. Если Вам сложно отказаться сразу от них как от гарнира, попробуйте уменьшить объем, например, макарон, но добавить в гарнир овощи (капусту, фасоль, помидоры и т.п.). Таким образом, если ранее Ваша порция была 100 гр. мяса + 150 гр. макарон, теперь она будет 100 гр. мяса + 70 гр. макарон + 100 гр. цветной капусты. Обратите внимание: вес порции увеличился, а калорийность уменьшилась! Чувство сытости и удовольствие от вкуса Вам обеспечено!
Теперь о заменах некоторых «вкусных вредностей» более полезными продуктами!
Вкусная вредность |
Не менее вкусная альтернативная полезность |
жирная сметана |
обезжиренная сметана, йогурт без наполнителя |
майонез |
йогурт без наполнителя + горчица (или + хрен или +соевый соус или +любой другой приятный вам по вкусу продукт, в т.ч. приправы) |
сухарики промышл. производства |
сухарики домашнего приготовления, отруби |
пшеничная мука (которую Вы используете для оладьев, кексов) |
овсяные хлопья (можно перемолотые в блендере, особенно деткам до 1,5 лет так лучше), гречневая мука Я теперь оладушки готовлю только из овсяных хлопьев, иногда чуточку пшеничной муки добавляю! Всем вкусно, все довольны – и при это полезнее! |
колбаса, сосиски, сардельки, ветчина, копчености и т.п. |
мясо, курица, индейка, морепродукты, вяленое мясо. Нельзя давать сосиски и колбасые изделия детям до 3, а лучше до 5 лет! |
сливочное масло для бутербродов |
легкий творожный сыр (плюс можно выбрать разный вкус – обычный, с зеленью, грибами, с лососем и т.п.) |
картофель – фри |
картофель, запеченный в духовке (та же хрустящая корочка без лишнего жира и канцерогенов) |
конфеты, пирожные, торты, варенье и другие сладости |
сухофрукты и джемы, мед, овсяное и миндальное печенье (в разумных количествах), фрукты |
белый хлеб |
хлеб из муки грубого помола, хлебцы (ржаные, овсяные, хорошо если с отрубями) |
шоколадные батончики, молочный шоколад |
горький шоколад |
чипсы |
орехи, семечки, с осторожностью – попкорн Но следим за количеством, ведь орешки тоже достаточно калорийны, и их щедро просаливают – чтоб Вам приходилось побольше пива к ним взять. Поэтому лучше покупать несоленые и нежареные, а затем слегка их посолить – поперчить и в духовку (без масла) на 15 минут для лучшего хруста)! Кстати, информация: арахис – это НЕ орех, а бобовая культура. Выводы сами делайте! |
сыр |
сыр – это хорошо! Только сыр – это тот продукт, где лучше выбирать «крайности»: или твердый типа «пармезан», или мягкий а-ля «брынза». Есть специальные сыры с пониженным содержанием жира и калорий – присмотритесь к ним, только обращайте внимание на состав! Большое количество ингредиентов, особенно «химических», а не натуральных, должно Вас остановить! |
мороженое |
молочный коктейль, смузи, мусс |